Данный университет был основан в 1918 г. в качестве негосударственного общественного вуза по инициативе отца Радзишевского, бывшего ректором семинарии в Санкт-Петербурге. После революции 1917 г. семинария была ликвидирована. Вместо нее решено было создать католический университет в независимой Польше. Отца Радзишевского поддержала группа польских ученых. Данный университет занимался исследовательской деятельностью практически во всех областях науки, сочетая ее с католическими принципами и формируя новую католическую интеллигенцию. Организационный комитет ВУЗа был создан в феврале 1918 года. Местом резиденции университета был выбран Люблин. В июле 1918 года Конференция архиепископов Польши одобрила план создания католического ВУЗа. А в сентябре того же года Министерство религии и образования дало разрешение на создание в г. Люблине частного университета. Спустя 4 года, летом 1922 г. университет обосновался в здании бывшего доминиканского монастыря на ул. Рацлавской. Люблинский католический университет уникален в своем роде. Он имеет государственный и церковный статусы. В университете 7 факультетов. Для получения степени бакалавра необходимо проучиться 3 года, степени магистра – 5 лет. В докторантуре учатся 4 года.
Университет КазимежаВеликого является крупнейшим в городе Быдгощи и вторым по величине во всем Куявско-Поморском воеводстве. Он играет важную роль в жизни страны. Преподавательский состав состоит из более чем 700 преподавателей. Причем около 200 из них имеют профессорское звание. Студенты могут получить одну из 21 специальностей. Обучение делится на три этапа: лиценциат, магистратура и аспирантура. Образование можно продолжить на одном из 30 курсов последипломной подготовки, позволяющих получить новую квалификацию или повысить уже имеющуюся. В настоящее время в университет поступает около 5 000 студентов. Среди выпускников университета были видающиеся ученые, педагоги, бизнесмены, общественные деятели. Министерство образования Польши приняло «Положение об укреплении кадрового и научного состава, расширении профиля гуманитарных дисциплин и ускорении развития естественных дисциплин». Тогда вуз, ставший университетом, смог расширить штат преподавателей и инфраструктуру. В 2005 году Педагогический институт был переименован в университет им. Казимежа Великого. Обычно университеты Польши образовывались в результате слияния нескольких вузов. Однако руководство и преподаватели университета им. Казимежа Великого довольно быстро превратили педагогический институт в университет. Являясь самым молодым вузов, университет уверенно занимает стабильную позицию среди многопрофильных университетов Польши.
1 сентября 2001 года объединились два польских вуза: Зеленогурский политехнический институт и Высшая педагогическая школа им. Т. Котарбитского. В результате этого объединения появился Зеленогурский университет.
Университет им. Кардинала Стефана Вышинского был создан в сентябре 1999 года. Причем теологические факультеты данного ВУЗа имеют юридический статус, о чем свидетельствует соответствующий договор, подписанный правительством и епископатом Польши. Первый учебный год начался в университете в ноябре 1999 года. Он был ознаменован торжествами и посвящением в студенты.
Административный корпус университета Вроцлава находится в бывшем замке князей Пястов. В XV в. здесь была школа, основанная орденом иезуитов. В октябре 1702 года по указу императора Австрии Леопольда I школа была преобразована во Вроцлавский университет. В те времена в университете было всего два факультета: католический и философский. Иезуиты запрещали преподавание медицины и права. Затем данное учебное заведение брали под свою опеку австрийские императоры –Иосиф I и Карл VI. В начале 19 века произошло слияние Вроцлавского университета с университетом во Франкфурте-на-Одере. Здание университета было разрушено во время обеих мировых войн. Когда закончилась вторая мировая война, в университете было шесть факультетов. Затем некоторые из них постепенно отделились и сами стали вузами. Так возникли Политехнический институт, Медицинская академия и Сельскохозяйственная академия. В 1980 году университет получил определенную автономию и право на самоуправление, что самым благоприятным образом сказалось на деятельности данного ВУЗа, который до сих пор является одним из самых престижных в Польше.
Результатом объединения Педагогического института и Сельскохозяйственно-технической академии стало образование Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне. Случилось это в сентябре 1999 года. Университет стал преемником древних традиций преподавания теологии в Вармии, которым уже более 450 лет. Штат сотрудников университета составляет 2790 специалистов. В преподавательском составе 213 профессоров и 215 докторов наук. В университете 14 факультетов, на которых получают образование около 40 тыс. студентов. Здесь изучаются гуманитарные и технические науки, теология, математика, педагогика, экономика, биология, сельское хозяйство и ветеринария. Для студентов-дневников предлагаются 38 специальностей. Студенты-вечерники могут получить две специальности, а заочники – 30.
Университет в Жешуве – довольно молодое учебное заведение. Он был основан в 2001 году на базе Жешувского филиала университета им. Марии Кюри-Склодовской, Педагогического института и факультета экономики Сельскохозяйственной академии в Кракове. Университет является участником различных международных программ, таких как CEEPUS, ERASMUS и SOCRATES, многие его факультеты являются членами международных организаций и ассоциаций. Он также участвует в программах таких фондов как NATO, DAAD и им. А. Гумбольдта. Университет успешно сотрудничает с другими высшими учебными заведениями Европы. Обучаясь в университете, студенты получают образование, которое соответствует лучшим европейским стандартам. Программы подготовки студентов учитывают все самые современные требования, предъявляемые нынче на рынке труда. Всего в университете учится 25 000 студентов.
Результатом объединения в июне 1968 г. филиала Ягеллонского университета и Педагогического института стал Силезский университет. В то время в Польше было 9 государственных университетов. Главный корпус ВУЗа и здания большинства факультетов находятся в Катовице. Остальная часть факультетов и учебных центров расположена в Хожове, Цешине, Сосновце, ЯстшембеЗдруе и Рыбнике.
Университет в Щецине – крупнейшее высшее учебное заведение Западного Поморья. Он возник в 1985 году после реорганизации Торговой академии, Педагогического института и инженерно-экономического факультета Политехнического института. Университет постоянно развивается. Сейчас он состоит из 6 факультетов, на которых обучаются 28 000 студентов. Преподавательский состав насчитывает около тысячи специалистов, из которых более 200 профессоров и 26 иностранных преподавателей. В основном, университет готовит специалистов для работы в объединенной Европе. Вот почему столь огромное внимание уделяется сотрудничеству с другими европейскими вузами. Ежегодно преподаватели и студенты университета участвуют в международных конференциях, проходят стажировку за рубежом. Щецинский университет также принимает ученых и студентов из других стран Европы.
10 марта 1994 года Сейм Республики Польши принял решение об образовании университета в Ополе на базе Опольского Теологического института, филиала Люблинского католического университета и Педагогического института им. Сленских повстанцев. Уже в октябре того же года ВУЗ начал свою работу. Количество студентов составляет около 19 000.